我见证宾高创办及发展历史

来源:宾阳高中        浏览次数:     字号:TT

本文是宾高最早一届学生巫女士追忆写下,很有史料价值,她现在已成为地方的“一支笔”—— 感谢这位才女! 

我见证了宾阳高中的创办及发展历史

 

 

 1980年9月。宾阳高中创办后,第一批招生的宾高三、四班,读三年,1983年7月才毕业(是真正的首批毕业生)。1981年7月毕业的高 1、2班则是是从各乡镇中学高一年级选拔来的学生,读两年,算是第一届毕业生。5、6、7、8班是1981年9月入学,借宾中的校舍。
        1982年,宾高没有应届毕业生,只有补习班,高考成绩不错。
        1983年7月首批毕业生高考,高三班就有两个女生考上武汉的高校。这批学生在后来基本都考到学校或招工、招干进单位工作。

        宾高第一批正式招生的同学,在第一幢教学楼留影,直到今天,这也是那一代宾高人唯一最深的记忆

 

     我也是宾高首届招考入校的学生,1980年9月入学时,就借在宾阳师范校舍。首任校长是刘兆今(从黎塘中学调来),教导主任是卢克南(从宾阳师范调来,隆安县人),支书是雷庭瑶(横县人)。记得的我们的老师有:
       语文:吴莲英(1968年广西师院毕业,贵县人;她丈夫是政治老师,黎塘人)
                  安建雄(南宁师专毕业,太守人。)
       英语:白燕美(南宁师专毕业,黎塘人)
                 朱献宇,1948年工作,新宾人,会看病,至今我还记得他教的英文歌。
       数学:葛文荣(从某学校调来,洋桥人。)
                  还有一个(思拢人,生2个男孩)
                  袁志民(武陵人)
        物理:劳邦毓(甘棠人)
                  李良云(南宁师专毕业,河田人)
        化学:李一扬(文革前从东北大学毕业,思拢人。)
                  还有一个从思拢中学调来的外地人。当时老婆离家出走,他一个人带两个小孩,很可怜。可惜年代久记不住名字了。
         生物:黄老师(思拢人)
                   黄玉深(女,来自廖平农场的横县人,刚从广西师大毕业,搬到宾高自己的校园后不久调走。)


 不经意间,少女的倩影已成永恒,30多年,伴随宾高的记忆,留在历史的长河里……

 

       大约是1982年秋,我们分散在宾阳师范的3、4班和宾中的5、6、7、8班的老师同学团聚在如今的学校。经过我们的辛勤劳动,让一个荒凉的小山坡变成美丽的校园。我们流过多少汗水啊!挖教学楼门前的泥,挑到下面填球场;锄草、种树,种菜,等等。当时求学的路多艰辛啊,走路从农械厂经过芦圩镇中,过老银行,到百货大楼,再走到陆村头的汽车站,才能坐车回家。
        1984年,三班有个女生补习后考上武汉的华中师院,毕业后分配在南宁某中专教体育,吃住不忧,家庭也不差。听说后来学法轮功,做过法轮功广西站的负责人。曾到北京参加活动,被管制,后来进入广东惠州某空门,继续看破红尘。很可惜。
       还有一个男生入伍后进军校,现在是广州某部政委,是3、4班的名人。

友情链接
About NetEase - 学校地址:宾阳县宾州镇靖安街  
运营:宾阳高中信息技术组      支持:南宁市72小时网络信息技术有限公司 ( 校友 黎田阳、马莉芳团队建设、维护 )