母校创建30周年庆典感怀

来源:宾阳高中        浏览次数:     字号:TT

今年是广西宾阳高中创办30周年,即1980年9月开始招收第一批2个班学生。三十而立啊!学校定在1113搞校庆。而84届同学则提前一天聚会。我从来没有参加过母校聚会,所以很想回去凑热闹,看看老师、同学们,看看校园的变化。 


    于是1112日早8点坐车出发,经过玉林转车,傍晚才回到聚会的酒店门口,正好碰见上聚会发起人韦同学(很感谢他,本来我已经没有公休假期了,而且国庆节我已经回去过,这次想不回来了,是他的盛情邀请,我才下决心请假一天回来参加这次聚会),就跟着他的车到母校走走,提前感受校庆的气氛。 
    一进校门,迎面扑来热烈的气氛,校园四处张灯结彩,在铺着红地毯的星光大道两旁,树立着几十根圆柱子,上面贴有30年来各班学生毕业集体照,还有名人校友的光辉形象和事迹简介等。还有师弟师妹们青春的笑脸,提醒着我们:当年我也是这样年轻过呀!从简介中知道8班的韦、陆两位同学是某助学基金会的发起人,各捐了6万,是慈善家。也意外发现熟人张晓红居然是5班人的家属,并当上华农大的副教授了,他们夫妇是最富有的校友,开着150万的宝马车回来,让我们这些穷人开了眼界,他俩捐了10万元做高考奖励基金。 
    晚上聚餐时,见到以前的学校领导和部分科任老师,他们都很精神。虽然分别26年了,但同学们大都还认得出。多年不见,再见时肯定很兴奋的,欢呼啦、握手啦、拥抱啦,敬酒啦、合影啦,通通不能免俗。 


       1113上午9点,学校开始庆典活动。3个校友主持人中有一个比美女主持人矮小的男人,是中央电视台的主持人阿丘,即15班的校友邱孟煌。演唱嘉宾大都是校友,其中一个在母校当音乐老师的校友,12号晚还在县政府礼堂开个人专场。按阿丘说的,这应该算是校友汇报演出。在灿烂的阳光下,我们为他们的出色表演鼓掌喝彩。 
    凡是校庆,肯定少不了捐款环节的。那些创立基金会的善长仁翁校友被邀请上台,与受捐助的学生见面握手。我们在观众席为他们鼓掌欢呼。 
    庆典仪式结束后,感谢5班的一个帅哥,他带我们到学校饭堂二楼,吃了一顿丰盛的、但温度与温暖天气反差很大的午饭。想当年,我们的饭堂还是茅棚呢。饭后,再来一张84届大团圆合照(其实有一些人缺席了)。从此以后,同学们又各奔东西,把思念当成一种分手。 
    虽然这次聚会我花在路上的时间长,来回两天,而见面的时间不过半天,但能够见到老师同学们,我再累也心甘情愿了。高中母校的庆典活动,我是首次参加,也许是最后一次了。也许再过10年,我们都没有精力参加聚会了。

友情链接
About NetEase - 学校地址:宾阳县宾州镇靖安街  
运营:宾阳高中信息技术组      支持:南宁市72小时网络信息技术有限公司 ( 校友 黎田阳、马莉芳团队建设、维护 )